Gezogener Apfelstrudel

Gezogener Apfelstrudel

ZUTATEN für den Strudelteig:

  • 300 g glattes Mehl
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 50 g Traubenkernöl
  • Prise Salz
  • Flüssige Butter zum Bestreichen und Staubzucker

In einer Schüssel Mehl, Wasser, Öl und Salz schnell zu einem Teig kneten. Drei Kugeln daraus formen und mit Öl bestreichen. Abgedeckt mit Klarsichtfolie 2-3 Stunden ruhen lassen. 

ZUTATEN für die Füllung:

  • 1 Kg Äpfel, geschält und entkernt
  • 120 g Zucker (je nach Süße der Äpfel)
  • 1 TL Zimt
  • Schale einer halben Zitrone
  • 50 g Semmelbrösel
  • Nach Belieben: 50 g gemahlene Mandeln und 50 g Rosinen

Die Äpfel in feine Spalten schneiden und über Wasserdampf weichgaren. Die übrigen Zutaten mit den Apfelspalten gut vermischen und zugedeckt rasten lassen, bis der Teig ausgezogen ist. Ein Geschirrtuch bereitlegen und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigkugel leicht bemehlen und vorsichtig mit den Händen ziehen, bis der Teig rechteckig und sehr dünn ist. Dann auf das Geschirrtuch legen und mit Butter und Staubzucker bestreichen. Diesen Arbeitsschritt mit den anderen Teigkugeln wiederholen und die dünnen Teigblätter übereinanderlegen. Die Füllung kompakt am unteren Teigende der Breite nach platzieren. Den Strudel vorsichtig einrollen, mit Butter bestreichen und bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen. 

Gutes Gelingen!

Sophia