Johannisbeer-Schaum-Torte

Johannisbeer-Schaum-Torte

ZUTATEN

Für den Teig

  • 50 g Butter
  • 3 Dotter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 70 ml Milch

Für den Belag

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 150 g rote Johannisbeeren

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Butter in einem Topf zerlassen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Wasser schaumig aufschlagen. Nach und nach die zerlassene Butter zugeben. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Teig in eine mit Butter eingefettete Form füllen und 15 Minuten backen. Inzwischen kann der Belag zubereitet werden. Dafür Eiweiß und Salz steif schlagen, erst dann Zucker und Maisstärke langsam einrieseln lassen. Das Eiweiß einige Minuten weiterschlagen, bis eine schneeweiße Masse entsteht, diese in einen Spritzbeutel füllen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 160° zurückdrehen. Das Eiweiß rosettenförmig auf den Kuchen spritzen und mit gewaschenen Johannisbeeren belegen. Die Torte noch einmal für weitere 25 Minuten im Ofen fertig backen. Das Eiweiß soll dabei nur leicht angebräunt werden. 

Gutes Gelingen!

Sophia