Topfen-Streusel-Kuchen mit Marillen

Topfen-Streusel-Kuchen mit Marillen

Bei der Zubereitung dieses Kuchens werden aus einem Teig sowohl der Boden als auch die Streusel gemacht. Am besten gelingt der Teig, wenn man dafür eiskalte Butter verwendet, so werden die Streusel im Backofen richtig knusprig. Die Topfencreme kann nach Belieben noch mit dem Abrieb einer Zitrone verfeinert werden. 

ZUTATEN

Für den Teig:

  • 260g Mehl
  • ½ Pkg Backpulver
  • 1 Dotter
  • 150g Butter
  • 110g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker 

Für die Creme:

  • 130g Zucker
  • 80g Butter
  • 2 Dotter
  • 3 Eiweiß
  • 250g Topfen
  • Ca. 7 Marillen

ZUBEREITUNG

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Sobald der Teig bröslig wird, die Hälfte der Masse für die Streusel beiseitestellen. Den restlichen Teig so lange weiterkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht. Teig und Streusel im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen. Derweil für die Creme Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen, die Dotter nacheinander zur Butter geben. Sobald sich alles vermengt hat, den Topfen dazugeben. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. 

Den Teig mit etwas Mehl einen halben Zentimeter dick auswalken und auf das Kuchenblech legen. Die Creme auf dem Teigboden verstreichen und halbierten Marillen belegen. Zum Schluss die Streusel über dem Kuchen gleichmäßig verteilen und alles bei 180°C Heißluft goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.