Tannenwipfel-Honig

Nach dem regenreichen April zeigt sich die Natur im Mai im sattesten Grün. Das Gras beginnt zu sprießen, die Blumen zeigen sich in ihren knalligsten Farben und auch die immergrünen Nadelbäume kleiden sich neu ein. Die frischen Tannenwipfel versprühen einen wunderbaren Duft und sind voller Vitamine und ätherischer Öle. Jetzt müssen die grünen Wunderlinge gesammelt werden, um sich für den nächsten Winter zu rüsten. Ein Löffel Wipfel-Honig täglich schützt in der kalten Jahreszeit vor Husten, Heiserkeit und Beschwerden der Atemwege. 

Tannenwipfel-Honig

ZUTATEN für den Honig

  • Eine Trinkflasche (1L) voll Tannenwipfel
  • Wasser : Zucker (1:1)
  • Pro L Wasser 2 EL Gelierzucker (2:1)
  • 2 Zitronen

Die frisch gesammelten Wipfel kurz abspülen und in einen Topf geben. Den Topf mit so viel Wasser auffüllen, sodass die Wipfel vollständig bedeckt sind. Den Topf mit einem Deckel halb verschließen und 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Wipfel abseihen und das Wasser abmessen. Ebenso viel Zucker abwiegen und 2 Zitronen in Scheiben schneiden. (z.B. 1L Wasser + 1 Kg Zucker) Zum Schluss noch 2 Esslöffel Gelierzucker pro Liter Wasser zugeben.

Wipfel-Wasser, Zucker und Zitronen in einen Topf geben und bei geringer Hitze ca. 4 Stunden einkochen lassen. Gelegentlich umrühren. Sobald die Flüssigkeit einzudicken beginnt, den Topf vom Herd nehmen, die Zitronen entfernen und den Honig in saubere Gläser abfüllen.  

Gutes Gelingen!

Sophia