Himbeerschnitten

Dieses Rezept stammt aus dem Backbuch “Himbeerschnitte und Holundereis”. Für diese köstlichen Schnitten verwende ich einen fertigen Blätterteig, da sich das Rezept so einfacher nachbacken lässt. Ein Blätterteig selbst zu machen braucht sehr viel Zeit, da der Teig immer wieder ausgerollt und im Kühlschrank gekühlt werden muss. Diese Schnitten sind daher sehr schnell zubereitet, schmecken köstlich und sehen auch noch wunderschön aus.

ZUTATEN

  • 2 Blätterteige (600g)
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 50g Zucker
  • 400ml Milch
  • 50g Butter
  • 100ml Schlagrahm
  • ca. 6 EL Himbeermarmelade

ZUBEREITUNG

Die Blätterteige mit der Gabel mehrmals einstechen, auf ein Backblech legen und 15 Minuten goldgelb backen. Derweil den Pudding mit dem Zucker und der Milch nach Anleitung zubereiten. Sobald der Pudding eingedickt ist, kann die Butter eingerührt werden. Während des Erkaltens immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet, oder man legt oberflächendeckend eine Frischhaltefolie über den Pudding. Sobald der Pudding ausgekühlt ist, kann der Schlagrahm steif geschlagen und anschließend unter den Pudding gerührt werden. Direkt nach dem Backen die Blätterteige in der Breite und in der Länge jeweils in vier Teile teilen, sodass 16 Stücke pro Blätterteig entstehen. Dieser Schritt muss vor dem Füllen erfolgen, da sich der Blätterteig sonst nur mehr sehr schwer durchschneiden lässt. Jeweils zwei Reihen mit der Puddingcreme befüllen und eine Reihe mit Himbeermarmelade bestreichen. Am einfachsten funktioniert das mit einem Spritzbeutel. Eine Schnitte besteht aus zwei Teilen Blätterteig-Puddingcreme und oben einer Schicht Blätterteig-Himbeermarmelade. Die Schnitten können zum Schluss noch mit frischen Himbeeren belegt und mit Staubzucker bestäubt werden.